ГлавнаяMaster-Winch ExpeditionMaster-Winch Expedition в Псковской области → Master-Winch Expedition в Псковской области. Псков

Master-Winch Expedition в Псковской области. Псков


О границе. Родина встретила меня очередью с эстонской стороны границы, причем часа два мы не двигались вообще. Потом машин тридцать, в том числе и меня, передвинули на территорию поста, проследив, чтобы поставили машины практически вплотную, после чего автомобили очень быстро стали двигаться в сторону России. Моя очередь подошла довольно быстро. Наученный предыдущим негативным опытом, полученным при пересечении латышской границы, я терпеливо ждал и четко выполнял команды эстонских пограничников. И тут неожиданно возник вопрос : «поочемму выы, по испанской визззе поехалии в Латтвиюю?» Я объяснил про Шенгенское соглашение и т.д., но пограничник стал куда-то звонить. В его разговоре знакомых слова было два Испания и Латвия, поэтому я понял, что мои разъяснения его не убедили. В общем минут через десять все разрешилось, и колеса моего автомобиля зашуршали по земле Отчизны.

О Garmine и ночлеге. После Латвии навигации я уже не доверял, но найти в ночном Изборске Гостевой дом музея – заповедника «Изборск» без карты было совершенно не реально. Вначале все было как по другую сторону границы, за исключением того, что гостиница значилась в списке, но путь к ней вел через проселок. В полной темноте я кружил по окраинам города, а и потом вовсе выехал загород. Единственное, что внушало надежд, это нависавшая надо мной где-то вдалеке громада крепости, чуть видная в лунном свете. А потом произошло маленькое чудо! Я подъехал к небольшому домику с нужной надписью. В окошке горел свет, но на звонок дверь никто не открыл. Я стал звонить более настойчивее, стучать в стекло светящегося окошка, потом в дверь, но только всполошил соседских собак. Из дома не раздалось ни звука. Оставив безуспешные попытки, я нашел с помощью Garmine, в одночасье снова ставшим верным другом, гостиницу в Пскове и поехал к ней.

О Пскове. Об одном из старейших и знаменитейших русских городов написана не то, что не одна статья, о нем написаны сотни книг. Повторять их нет никакого смысла, поэтому ограничусь своими впечатлениями о наиболее запомнившихся мне местах.

О Псковской крепости. Псков это прежде всего крепость. За свою многолетнюю историю он выдержал 26 вражеских осад, том числе не покорился ни польскому королю Стефану Баторию в 1581 году, ни шведскому Густаву-Адольфу в 1615! В XVI веке территорию Крома, Довмонтова города, Среднего, Окольного и части Запсковья опоясывали четыре ряда стен протяженностью более 9 километров, укрепленных 37-ю башнями! Одна из башен- Покровская, была самой большой во всей Западной Европе, а сама крепость самой укрепленной в России, после Москвы.

О Персях. Центральная часть Пскова это Кром, центральная часть Крома- Довмонтов город, Довмонтова города- Перси! В переводе с древнерусского Перси означает «грудь», но не женскую, а мужчины или коня. Принято считать Перси первым каменным сооружением Пскова. Перси неоднократно перестраивались, а в 1394 году это сооружение получило новое предназначение, связанное не только с оборонительными функциями. Перси стали использоваться как постамент под колоколицу для вечевого колокола, ставшего одним из символов «Господарства Псковского»

О Свято-Троицком соборе. Другим символом Пскова является Троицкий собор. Не даром псковичи говорили : «Где Троица, там и Псков!». Соборная площадь долгие годы была центром не только религиозной? Но и общественной жизни города. Здесь бурлило народное вече? Отсюда уходили на войну псковские рати, отсюда посадники и князья обращались к горожанам. Легенда приписывает основание собора княгине Ольге. Это был первый собор на Руси, построенный в честь Святой Троицы. Нынешний собор, четвертый по счету, был основан в 1682 году. Удивительно, за всю многолетнюю историю до революции 1917 года в Пскове было всего три митрополита и собор был построен именно за 17 лет их руководства епархией. И хотя в здании очень мало черт собственно псковского зодчества( собор был построен уже после присоединения Пскова к Московскому княжеству, по московским чертежам) величественное , видное за много километров здание, как нельзя лучше соответствует былому величию Пскова! Когда я уже вышел из Крома, тучи на очень короткий момент рассеялись, и лучи солнца заиграли на золотой маковке центрального купола, как бы освящая собой древнюю Псковскую землю!

О псковских церквях. Количество церквей очень велико. В основном архитектура их проста и аскетична, но мне показалось, что именно в этом как раз и чувствуется в чем-то наивная, но твердая и чистая вера древних псковичей. Вы только вчитайтесь в их названия: церковь Николы с Усохи, Козьмы и Дамиана с Примостья, Перта и Павла с Буя, храм Василия на Горке, церковь Святого Георгия со Взвоза, Святого Сергия с Залузья, Нерукотворного Образа в Запсковье, Ильи Пророка с Луга и, наконец, церковь Вознесения со Стадища.

О церкви Рождества и Богородицы. Об одной из псковских церквей хотелось сказать особо. Даже внешне это очень необычный храм: как будто две церкви близнеца соединены вместе, «сросшиеся» в одной стеной и звонницей! Северная его часть освящена в честь Покрова Богородицы, а южная – в честь Рождества Богородицы. Построен этот замечательный храм в память о героической 170-ти дневной обороне Пскова от войск польского короля Cтефана Батория в 1581 году. Рядом с этим местом разыгрался один из самых драматических моментов обороны города.7 сентября осаждавшим удалось пробить 150 метровую брешь в стене, а 8-го захватить Покровскую и соседнюю Свинузскую башню! Но защитнику крепости под руководством воеводы князя Шуйского бросились в отчаянную контратаку/ Огнем огромной пищали «Барс» была разрушена Свинузская башня и отбиты проломы. А захваченная врагом Покровская башня была взорвана вместе с занявшим ее гарнизоном! Штурм был отбит! Как были и отбиты еще более 200-т штурмов, после чего в феврале 1582 года осада была снята! А сейчас ничто, кроме двух крестов, стоящих перед такой уютной и какой-то домашней церковью не напоминает о тех славных и трагических днях! А какие тут продаются красивые и необычные керамические кружки с видами храмов и религиозными сюжетами!

О Гремячей башне. Одна из самых красивых башен Запсковья Космодемьяновская (по имени расположенной неподалеку церкви Козьмы и Димиана) или Гремячая. Интересно, что настоящая Гремячая башня располагалась над Гремяческими воротами, но была давно разрушена, а ее название перешло в народной традиции к соседней башне. С ней связано много легенд, таинственных и необъяснимых событий. По одной из них глубоко под землей в башенных подземельях есть склеп, в котором находится золоченый хрустальный гроб с заколдованной своей собственной матерью прекрасной княжной. Окружают этот гроб несметные сокровища, а стерегут все это полчища нечистой силы. Только тот, кто проведет в склепе 12 дней и ночей, читая у гроба псалтырь, сможет рассеять злые чары и получить в жены княжну и ее бесчисленные сокровища. Обычно смельчаки отсеивались уже на подходе к башне, но один смельчак смог продержаться шесть суток и лишь на седьмую ночь не выдержал и заснул и был выброшен нечистью из башни. Так и лежит прекрасная девушка в окружении золота под надзором нечистой силы, в тщетной надежде ожидая своего освободителя.

А еще иногда в башне раздается печальный звон, как память о псковском князе, плененном крестоносцам. Он был замучен врагами в этой башне, но когда псковичи подняли восстание против рыцарей, в решающий момент под раскаты грома и блеск молний, его тень взметнулась над Гремячей, посеяв панику и страх в рядах немцев.

О «Городе N». Есть в Пскове прямо напротив советской гостинице с советским названием «Октябрьская» совсем не советское заведение, кафе «В городе N». В меню этого заведения есть интересная надпись: «Все дело находится под личным наблюдением владельца». Ну, казалось, написано и написано. Но нет, каждое утро хозяин заведения начинал свой рабочий день за столиком около входа. И новое блюдо в меню, и посетитель, ушедший ничего не заказав, все было под «личным» контролем!

О Поганкиных палатах. А в древней истории Пскова был пример совсем другого купечества. Сергей Поганкин, в чьих палатах находится сейчас Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. К слову, один из старейших музеев России, прославился своей алчностью и жестокостью. Ни в одной из многочисленных легенд о Поганкине не сказано ни одного доброго слова. Контрабандист, как сейчас скажут, коррупционер, убийца и звериной жестокости человек, он, благодаря «бесовским деньгам», умудрялся всегда выходить сухим из воды! Он побывал и главой денежного двора в Пскове( одного из четырех на Руси) и «кабацким главой» и таможенным начальником. Ни Иван Грозный, ни Алексей Михайлович не могли приструнить древнего «олигарха», только моровое поветрие поставило крест на его карьере! Единственный наследник, племянник Григорий, роздал все имущество церквям и монастырям, я его душеприказчики разругались, деля остатки поганкинского богатства. Теперь только дом, больше похожий на крепость со 150 окнами-бойницами, напоминает об этом страшном человеке.

О Пскове. Стихи Анатолия Александрова.

Доносят ветхие страницы

Немногих хроник здешних мест,

Что тут, у западной границы,

Под христианский благовест

Заложен храм, и город равно, -

Прошла уж тыща с сотней лет,

А всё казалось, что недавно;

Сквозь новостройки - древний след,

И башен ряд, стоящих строго,

Как цепь знакомых маяков,

И Пскова вечная дорога

Из глубины былых веков.

 

Автор текста и фото Алексей Лялюлин



Новости

все новости
Тачки на прокачкуТачки на прокачку

Установка офф-роуд оборудования, подготовка для спорта, охоты и рыбалки.

Команда SRT - SRT-T.RU

ERROR: Error connect to server www.links-ads.net/code.php?user=x69jardwz8bk5u23nfqmgc4he1is0lyp&host=compal.su&charset=UTF-8, type: file_get_contents